當前位置: 手機遊戲網 > 遊戲攻略 > 神魔之塔 >

緊急任務-靈魂石堆肥效益之實測(包含3.2版加入B.Duck的效益研究

2013-10-30 09:20 來源:未知 作者:TWapk.com 關註: 我要評論

小弟今天來為大家解析緊急任務-靈魂石的堆肥效益。 3.2版之後,新增了三隻堆肥小鴨 他們的隊長技分別為-於水,火,木 靈魂石任務時,最後一關敵人有50%技會轉化為千年靈魂石(效果可

小弟今天來為大家解析緊急任務-靈魂石的堆肥效益。

3.2版之後,新增了三隻堆肥小鴨
他們的隊長技分別為-於水,火,木 靈魂石任務時,最後一關敵人有50%技會轉化為千年靈魂石(效果可疊加)。(在此補充一點,官方已說明當兩隻鴨子為隊長副隊長時,疊加效果為100%。)那麼究竟B.Ducks可以帶來多少堆肥效益呢? 就讓我們來分析看看吧! 但首先還是要先從一般的狀況下開始看起。

(一)~(五)一般的各屬靈魂石任務結果統計
下表為2013年10月9日~10月16日的靈魂石任務統計結果(當時為3,1版本),測試場數為當天靈魂石出現及再現的總場數。假設水火木光暗的內部設定掉落機率為一致,來統計六天的平均值。

表1 六天統計詳細資料
測試版本: 3.1 
測試日期 10/9 10/10 10/11 10/14 10/15 10/16
六天的
平均總和
測試關卡
測試總場數 30 23 26 39 19 26 163

小靈魂石
出現比例
45% 48% 46% 55% 49% 58% 49%

中靈魂石出現比例
31% 34% 32% 27% 29% 25% 30%

大靈魂石出現比例
25% 18% 22% 18% 21% 17% 21%
一場平均經驗 79,350 67,109 74.769 68,727 66,553 61,269 69,629
1體力堆肥經驗 3,968 3,355 3,738 3,436 3,328 3,063 3,481
註1: 六日的靈魂石任務最後一關只掉中靈魂,因此不和一到五的靈魂石任務一起統計
註2: 此表適用水火木光暗,此表用暗靈魂石圖片為代表   

由於靈魂石每場必掉卡片,掉落種類也只有三種,所以一場戰鬥可獲得經驗值只有固定組合的。下圖是163場每場得到總堆肥經驗的分佈機率圖。(舉例: 最後5隻靈魂石加起來總經驗為67500的戰鬥在163場戰鬥中佔了17.2%,其他以此類推。)


圖1  一場靈魂石戰鬥可獲得堆肥經驗組合之出現機率

由圖一可看出,一場戰鬥可獲得的堆肥經驗從22500~144000都有可能出現(同屬1.5倍下),可說是非常吃人品。下面的排名給大家做個參考

表2 最常出現組合排名表
排名 最常出現組合
    1
總經驗:67500                                       此組合出現機率:17.2%
    2
總經驗:72000                                
       此組合出現機率:14.1%
3
總經驗:108000                                     此組合出現機率:12.9%
    4
總經驗:31500                                     
  此組合出現機率:11.0%
    5
總經驗:27000                                         此組合出現機率:8.0%

註: 此表適用水火木光暗,此表用暗靈魂石圖片為代表   

至於大家最期待的大靈魂石的出現機率,下表為一場戰鬥大靈魂石出現數量的機率統計:

                                           表3 一場戰鬥大靈魂石出現機率統計
一場戰鬥大靈魂石出現機率
(問號為中or小靈魂石)
出現機率
29%
44%

24%
3%
<1%
(146場沒有出現)
註1: 在沒有鴨子的情況下,一場最多只會有四顆大靈魂石
註2: 此表適用水火木光暗,此表用暗靈魂石圖片為代表  

由上表可以看出,一場戰鬥一個大靈魂石都沒有的人其實不用太傷心,因為約有3成的機率會出現。倒是一場戰鬥出現4顆靈魂石的人就要改快去拜拜還願了,因為估計機率低於1%。

(一)~(五)一般各屬靈魂石任務統計結論:

  • 靈魂石出現比率大約是  小 : 中 : 大 = 5: 3: 2
  • 一點體力堆肥經驗約為3,481(同屬)
  • 一小時約可堆174萬經驗值(同屬)
  • 與之前結果比較,1體力的堆肥效益: 五封體半(3750)>六封體半(3504)>靈魂石任務(3481)>十二宮碎片加倍(2896)
其實一般靈魂石的堆肥效益算是蠻不錯的,只略輸五六封體半的堆肥效益一點點而已。但從上面結果也可看出其實靈魂石的結果非常的參差不齊,所以要打前請先拜拜,運氣好得到的效益會贏五封體半也說不定,但運氣不好的話就.......其實小弟認為靈魂石任務非常適合上班族或是遊戲時間不夠的人,快又有效率。以上是平日各屬靈魂石任務的資料統整~~

六日的靈魂石任務結果統計

小弟由於這幾個禮拜天都有事,所以只有統計這兩個禮拜的三色靈魂石任務。至於光暗靈魂石效率實測以後有空再補上,請先看三色靈魂石結果

                                                          表4 三色靈魂石結果統計
三色靈魂石結果統計
測試日期 10/13 10/26 平均值
測試版本 3.1 3.2
測試場數 19 52 71
三色小靈魂石機率
21% 32% 29%
三色中靈魂石機率
42% 45% 44%
三色大靈魂石機率
37% 23% 27%
一場平均經驗 106,579 80,135 93,357
一體力堆肥經驗
5,329 4,007 4,668
註: 此經驗值為各屬靈魂石分別餵給同屬卡片所得的數值

六日靈魂石任務結論:

  • 1體力堆肥效益約為4,668。(同屬餵同屬情況下)
  • 1小時堆肥效益約為233萬。(同屬餵同屬情況下)
  • 周末的堆肥效益約為平日效益的1.34倍。(同屬餵同屬情況下)
  • 與其他關卡比較,1體力堆肥效益: 靈魂石任務(4668)>五封體半(3750)>六封體半(3504)>十二宮碎片加倍(2896)
  • 扣除第五回合,前四回合大靈魂出現機率也略高於平日的大靈魂石出現機率。(在此省略不貼結果)
其實若能把三色卡片有效分配給同屬卡片升級的話,其實三色靈魂石的堆肥效益高平日的靈魂石效益蠻多的。但說真的要完全同屬吃同屬這件事連小弟都很難做到,所以比較建議背包空間超大的大大們打周末的靈魂石任務。至於禮拜天的光暗靈魂石請待下回分曉~~

我是3.2版分隔線           我是3.2版分隔線           我是3.2版分隔線           我是3.2版分隔線

3.2版 B.DUCK出現

3.2版後這三隻鴨鴨出現後,對於靈魂石任務堆肥經驗造成非常大的影響,由於小弟本身目前只有一隻鴨鴨(木),且用鴨鴨的好友也不多,暫時沒有辦法幫大家做實測,所以只好用之前的資料來推算這三隻小鴨所帶來的堆肥效益。

1.  3.2版小鴨出現後,前四回合的大靈魂石出現機率有無被改低?

之前看到板上有蠻多聲音抱怨說因為小鴨出現後,前面的大靈魂石出現機率被一起改低,但是事實是否真為這樣,抱歉小弟還無法用小鴨去做實證,所以請讓小弟用昨天(2013/10/25   3.2新版)的暗靈魂石統計結果和之前(2013/10/11   3.1舊版)的暗靈魂石統計結果來做看看比較吧。

表5    3.1版和3.2版暗靈魂石任務比較
測試日期 2013/10/25 2013/10/11
測試版本 3.2版 3.1版
測試關卡
測試場數 23 26
小靈魂石出現機率
50% 46%
中靈魂石出現機率
28% 32%
大靈魂石出現機率
22% 22%
一場平均經驗 74543 74769
1體力堆肥經驗 3,727 3,738
從這兩天的結果來看,靈魂石的掉落機率似乎沒有太大的變動,當然暗關如此,並不代表水火木靈魂石任務也會是一樣情況,因為MH說不定因應只有水火木三隻小鴨的出現,而只在水火木三關的\靈魂石機率做調整,關於這部分還需要多一點時間讓小弟去做驗證。但是目前的結論為3.2版後靈魂石掉落機率無太大的變動。


2.使用小鴨出現後1體力堆肥經驗增加多少?
如果靈魂石出現機率無太大變動的話,那我們便可以用3.1版的結果來推斷使用小鴨後的增加堆肥經驗。首先先來看看靈魂石任務中的每回合各靈魂石出現機率統計結果吧。

表6  戰鬥中的各回合掉卡機率(無鴨鴨時)
測試日期 2013/10/9~2013/10/16
測試場數 163
回合 第一回合 第二回合 第三回合 第四回合 第五回合

小靈魂石出現機率
56% 45% 41% 44% 65%

中靈魂石出現機率
25% 30% 25% 33% 35%

大靈魂石出現機率
19% 25% 34% 23% 0%
註: 此表適用水火木光暗,此表用暗靈魂石圖片為代表   

由上表可以得到兩個結論:
1.似乎每個回合的掉卡機率似乎不是相同的,測試結果第三回合掉大靈魂石機率最高,約34%。
(補充一點,禮拜六的三色靈魂石也得到同樣結果,第三回合大靈魂掉卡機率最高,約為42%)
2.在無鴨鴨的情況下,平日的各屬靈魂石任務的第五回合掉卡機率約為  小靈魂 : 中靈魂 = 2 : 1

有了上表的結論後,接下來我們就要借用上面的前四回合結果加上第五回合的計算來估算鴨鴨帶來的堆肥效益瞜,請看下表:

                                 表7  有鴨鴨當隊長,副隊長時之靈魂石堆肥經驗推估
隊長+副隊長
人選
第五回合掉卡機率推估 第五回合掉卡機率推估
小靈魂石出現機率
33% 0%
中靈魂石出現機率
17% 0%
大靈魂石出現機率
50% 100%
堆肥經驗結果推估
一場平均經驗 85348 108575
一體力可得經驗 4,267 5,429
堆肥經驗增加幅度 1.24倍 1.57倍
一小時可得經驗 205萬(算一小時24場) 約239萬(算一小時22場)
註: 上表以木鴨及木靈魂石為代表,此表亦適用於火鴨,火靈魂及水鴨,水靈魂


有鴨鴨的靈魂石任務統計結論:
單鴨隊長約可增加1.24倍的堆肥經驗
雙鴨隊長約可增加1.57倍的堆肥經驗
  • 雙鴨隊長一小時可以堆約239萬的經驗(天阿...)

  • 與之前結果比較,1體力的堆肥效益: 雙鴨靈魂石(5429)>單鴨靈魂石(4267)>五封體半(3750)>六封體半(3504)>十二宮碎片加倍(2896)

  • 恭喜雙鴨靈魂石任務榮登刷肥冠軍! 效率高於五封體半

    看到上面的結果,小弟認為拿鴨子刷肥對於三色卡片的堆肥簡直是事半功倍,所以請有鴨子的朋友們以後可以考慮只打水火木靈魂石練等就好了,因為超快,肥料的掉落穩定性也高,實在是非常划算~~~~~(光暗表示我們的鴨子在哪??!!!)

    補上上面所有的重點整理:

    超重點結論統整
    1 平日靈魂石出現機率 - 小靈魂 : 中靈魂 : 大靈魂 = 5 : 3 : 2
    2 平日靈魂石最常出現組合為,機率為17%
    3 0顆大靈魂石出現機率約為30%,4顆大靈魂石出現機率低於1%
    4 平日靈魂石1體力堆肥效益為3481(排名: 五體半>六體半>平日靈魂石>十二宮200%)
    5 周末靈魂石1體力堆肥效益為4668(排名: 周末靈魂石>五體半>六體半>十二宮200%),但前提為三屬皆要以同屬卡片吃
    6 每回合掉落機率各有不同,其中第三回合掉大靈魂石的機會會最高,此結果平日及周末的測試皆為如此
    7 一隻鴨子當隊長打平日水火木關的話,得到1體力堆肥效益約為3413,效益增加約1.24倍
    8 兩隻鴨子當隊長打平日水火木關的話,得到1體力堆肥效益約為4343,效益增加約1.57倍
    9 目前雙鴨刷平日水火木靈魂石,其1體力堆肥效益為所有關卡之冠(不包含12宮卡片)

    感謝大家收看~~~~~~

    註: 以上所有怪物圖片來源為wikia百科


    最後附上所有資料的照片:
    10/9 木靈魂石(30場)

    10/10光靈魂石(23場)

    10/11暗靈魂石(26場)

    10/14水靈魂石(39場)


    10/15火靈魂石(19場)

    10/16木靈魂石(26場)

    10/12三色靈魂石(19場)

    10/26三色靈魂石(52場)



    【編輯:TWapk.com】
    
    繁體中文版